Здравствуйте! Летом 2011 г. построил 8-гранник из бруса с внутренними углами по 135 градусов. Есть различные варианты соединений брусьев, в данном случае я решил делать "ласточкин хвост" или "сковородень" (см.рисунок).
На мой взгляд, вертикальные щели, образующие "лабиринт", будут меньше продуваться, чем при соединении, например, "в лапу". При плотной подгонке шипа к пазу брусья соединялись достаточно жёстко, что позволяло сразу формировать оконные и дверной проём, а не выпиливать их потом.
Шип и паз замка выпиливал по шаблону, изготовленному из бумаги, на которой расчертил в натуральную величину всё, что было нужно с учётом тупого угла в 135 градусов.
Поскольку длина граней была около 3 м, носить и поднимать отрезки бруса можно было одному. Только за счёт формы дома (8-гранник вместо квадрата) из того же объёма пиломатериала удалось получить выигрыш в 8 кв.метров площади (44 вместо 36). Основное неудобство доставляло лишь качество распиловки самого бруса.
К сожалению, фото дома у меня нет в электронном виде, селяне на него уже насмотрелись, а гостям могу предложить пока только схему замка, на которой также видно, как можно присоединить третий брус, если необходимо сделать внутреннюю стенку. Если количество граней у вас будет иное, принцип изготовления шаблона не изменится, корректируйте схему с учётом вашего угла, примерно сохраняя пропорции.