ГлавнаяСтатьиСемья и детиРождение и воспитание второго малыша
Найти на сайте:

параметры поиска

Рождение и воспитание второго малыша

23 сентября 2015 Автор: Тимофей Рубрика: Семья и дети Выбор редакции!
article33.jpg

Романтика первых свиданий, формирование гармоничных отношений, волшебный день свадьбы, трудности и радости семейной жизни… На каждом из этих этапов где-то в глубине сознания всегда присутствует определенная картинка желаемой будущей семьи. Как правило, на ней присутствуют обе влюбленные половинки со своими детьми. В моем представлении детей всегда было двое. Однако после появления нашего первенца, столкнувшись со стандартными проблемами грудничков и первыми болезнями, мы с мужем серьезно задумались, сможем ли пройти через это еще раз.

Но через несколько лет со дня рождения сына ярче всего стали вспоминаться светлые и радостные события, а бессонные ночи и сложности первых месяцев все больше растворялись при взгляде в горящие любовью детские глаза. К тому же на прогулке от нашего ребенка начали поступать предложения: «Мама, а давай возьмем к себе жить Алису или Кирилла!». Так мысль у нас с мужем о втором ребенке зародилась, крепла и дошла до реализации.
В процессе принятия этого важного решения мы обдумали все «за» и «против», а также изучили рекомендации специалистов в этом вопросе. Давайте более подробно рассмотрим основные затруднения родителей на этом жизненном этапе.
Как решиться
Рождение второго ребенка Конечно, при скором появлении второго ребенка вполне понятны беспокойство родителей и неуверенность в своих силах. Но хочу сказать читателям , что многие страхи чаше всего слишком надуманны и преувеличены. Попытаемся развеять самые распространенные опасения.
Вряд ли во мне найдутся силы перенести еще раз беременность, роды и младенческий возраст.
Однажды выдержав эти испытания, не каждая мама с охотой готова опять закрутиться в этом омуте. Но большинство родителей все же отмечают разный характер и беременности, и самого ребенка. А врачи утверждают, что предыдущий опыт организма способствует появлению более крепкого ребенка по физическим параметрам. Так что нет смысла ожидать точного повтора минувших «прелестей», скорее всего, все будет по-другому!
Первенец лишится родительского внимания и будет испытывать ревность.
Здесь все зависит от действий родителей, своевременной подготовки старшего ребенка к пополнению в семье и адекватного отношения к обоим детям в будущем.
Вся моя любовь принадлежит этому ребенку, как же я полюблю другого?
Да, вторая беременность чаще всего не вызывает такого же волнительного трепета, как первая. Но ваше спокойное отношение к происходящему событию совершенно не означает равнодушие к ребенку. Увидите, что и второе рождение вызовет неиссякаемую материнскую любовь.
Все силы и время уходят на первого ребенка, как я справлюсь со вторым?
Вам уже известно, с чем придется столкнуться после рождения малыша, а ранее приобретенные опыт и навыки сэкономят ваши силы. К тому же старший ребенок не только отнимает ваше время, но и в ответ способен оказать посильную помощь. И в любом случае не стесняйтесь первое время обращаться за поддержкой к родным.
Осилим ли мы предстоящие материальные затраты?
Значительно уменьшить денежные расходы позволят вещи, оставшиеся от первенца, и ваше знание действительно необходимых приобретений, а не навязанных продавцом или рекламой.


Оптимальная разница в возрасте
Рождение второго ребенка Планируете ли вы вторую беременность или новость стала неожиданностью, в любом случае полезно заранее знать плюсы и минусы возрастной разницы ваших детей.
По мнению гинекологов, организм женщины возвращается к нормальному ритму примерно через 2-3 года после рождения ребенка и через 1 год после окончания грудного вскармливания. Таким образом, это минимальный промежуток, через который рекомендуется приступать к следующему зачатию.
Психологи советуют спланировать разницу между детьми не менее трех лет. Именно с этого возраста у ребенка происходит становление самостоятельной личности, отдельной от мамы. Старший может начать интересоваться младенцами и способен понимать и выполнять правила поведения, касающиеся маленького члена семьи.
Интервал меньше трех лет позволит сократить отпуск по уходу за детьми и быстрее вернуться к работе по сравнению с двумя декретами, идущими друг за другом. В данном случае больше шансов, что дети найдут общие интересы и будут друзьями. Маме легче организовать режим дня. Конечно, при этом от мамы требуется и двойной запас моральных и физических сил.
Разница больше пяти лет предоставит родителям возможность в полной мере подготовиться к грядущему пополнению и психологически, и физически, уделить должное внимание каждому из детей, не ущемляя потребности другого. В лице старшего есть все основания получить хорошего помощника. Зато родителям одновременно нужно быть в курсе возрастных проблем каждого из детей, и вовремя суметь оказать поддержку.


Как подготовить первого ребенка к пополнению
Рождение второго ребенка Чтобы облегчить жизнь всей семье, начните разговор с малышом на эту тему, когда ваш животик уже заметно округлится. Встретив младенца на улице, на фотографии в журнале или на экране, обращайте внимание ребенка и знакомьте с характерным поведением грудничка. Рассказы должны быть реальны, чтобы первенец знал о плаче малютки, кормлении грудью, потребности в маминых объятиях, а не разочаровался в неумении младшего брата/сестры играть в футбол/куклы.
Пусть ребенок привыкнет к обществу ближайшего родственника, чтобы во время вашего отсутствия при родах уберечь его от дополнительного стресса разлуки с мамой. Поощряйте самостоятельность малыша, развивайте его навыки самообслуживания, разнообразьте досуг тихими играми.
Кормление грудью первенца при беременности вторым малышом вполне возможно и даже советуется специалистами по естественному вскармливанию. Но если вы все же решили отлучать старшего от груди, лучше это осуществить в первом-втором триместре, тогда ребенок не свяжет свои лишения с младшим членом семьи.
Таким образом, как можно раньше до родов старайтесь ввести в жизнь первого малыша любое планируемое необходимое новшество и изменение имеющегося распорядка жизни (будь то прекращение совместного сна, посещение детского сада и прочее). Ведь малышу все равно придется столкнуться с незнакомыми волнениями из-за новорожденного братика или сестрички. В ваших силах минимизировать стресс и неуверенность первенца.
Психологи советуют: при выходе из роддома руки мамы должны быть свободны для долгожданных объятий с тоскующим первым малышом; в день выписки подарите старшему ребенку подготовленный заранее подарок; хорошо, если родные, поздравляя младенца, будут делать небольшой презент и первенцу.
Особенности воспитания двоих детей
Рождение второго ребенка Часто можно услышать такое недоумение: «Как так получилось, что в одной семье выросли настолько разные дети?». А на самом деле ответ не так уж и сложен. Посмотрим на это так: первый ребенок появился в семье из мамы и папы, а второй – в семье из троих, к тому же мама с папой уже совсем не те (с опытом за плечами, а может, и с возросшими проблемами). Вот и получается, что теперь родителям надо подумать о создании новой благоприятной семейной атмосферы для всех и формировании положительных взаимоотношений детей.
Соперничество. В какой-то степени оно будет присутствовать всегда, т. к. каждый из детей будет стремиться завоевать любовь родителей и ревновать маму и папу к другому ребенку. У старшего ребенка было время разобраться в реакции взрослых на его определенные поступки, он уже понимает методы манипуляции, выработал свою тактику по завоеванию цели. Младший для одобрения родителями будет стараться подражать старшему, пытаться повторить его победы. Читателям нужно научиться подходить к каждому из детей как к отдельной личности со своими способностями и склонностями. Направлять каждого ребенка по своей дорожке и равномерно оценивать их достижения, не сталкивая их друг с другом. Больше всего огорчает родителей проявление соперничества в ссорах и драках. Здесь нужно детей поставить в жесткие рамки: допустим, можно спорить и убеждать, а обзываться и драться категорически нельзя.
Различие в характерах детей. Как правило, старшие дети чувствуют большую ответственность и страх не оправдать надежд родителей. Они умеют рассчитывать только на свои силы, более склонны к лидерству и честолюбию, но им и сложно быть гибкими во взглядах, получить удовлетворение от жизни. Младшие, наоборот, беззаботны и оптимистичны, всегда готовы принять чью-либо помощь. Они не столь консервативны, часто становятся новаторами в профессиональной сфере. Стоит заметить, что характер обоих детей зависит от их пола и от отношения культуры и семьи к мужскому и женскому полу.

В общем, период принятия нового члена семьи в определенный момент обязательно окончится, а младенец станет равноправным братом или сестрой. И нам, как родителям, важно правильно воспринимать темперамент каждого из детей, не перегружать непосильными обязанностями старшего и не превращать младшего в пожизненного беззащитного «маленького».

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1004 просмотра
Комментарии (0)
А знаете ли вы?

Наш сайт имеет адаптивный дизайн

А это значит, что его удобно просматривать и оставлять свои записи не только с использованием  компьютера, но и используя смартфон или планшет.