ГлавнаяСтатьиЖизнь в поселенииКак выбирают соседей в других поселениях. Часть 5
Найти на сайте:

параметры поиска

Как выбирают соседей в других поселениях. Часть 5

12 декабря 2015 Автор: Владимир Думный Рубрика: Жизнь в поселении

Добрый день, Владимир!

Мы продолжаем наше взаимное знакомство и сегодня речь пойдет о готовности к переезду на землю.

Твое желание поскорее расстаться с душным мегаполисом и ступить босыми ногами на тропинку, ведущую к твоему родовому поместью, мы безусловно поддерживаем. Посмотри, однако, насколько своевременным является решение сделать это прямо сейчас?

Опыт развития поселений родовых поместий в России насчитывает уже не один десяток лет, и за это время накоплен опыт, говорящий о том, что смена привычного образа жизни с городского на естественный, природный, для многих была и остается непростой задачей.

Сложности возникают на разных этапах, и многие проблемы вызваны одной и той же причиной — плохое планирование.

Поэтому прежде, чем ты решишь переехать в свое поместье, мы предлагаем тебе тщательно спланировать все детали этого проекта. Да-да, к этому можно относиться как к проекту, и если у тебя есть навыки проектного управления, то здесь ты найдешь им самое лучшее применение... 

О чем стоит позаботиться?

О том, где будет жить твоя семья. 
О том, где вы будете брать воду.
О том, чем вы будете питаться.
О том, как в доме появится свет.
О том, откуда появится тепло зимой.
О том, наконец, каким будет источник дохода на время освоения земли, и кто будет добытчиком в то время, когда мужчина будет строить дом.

Владимир, и это только первые, самые крупные вопросы. Вместе с ними возникают еще десятки помельче, в зависимости от особенностей твоей ситуации. Надеяться, что они решатся как-нибудь сами — не стоит. Не решатся. И никто другой их не решит. И лучше всего подумать об этом сейчас, когда есть время и ресурсы для того, чтобы подготовиться и не допустить возникновения кризиса и "пожара", который придется тушить за счет твоего здоровья и нервов...

Что ты можешь сделать прямо сейчас? 

Выбери время и место, где тебе никто не будет мешать. Приготовь и положи рядом ручку и бумагу. А затем включи воображение и представь в деталях, что ты уже на месте — на своем участке, только что приехал. Под ногами есть земля, которую уже давно никто не обрабатывал, на ней растут сами по себе какие-то дикие растения, возможно, есть несколько деревьев. И есть ты на этой земле. Без электричества, без водоснабжения, без канализации, без отопления. Всё, что у тебя есть — содержимое твоего рюкзака, твои руки и твоя голова. Что будешь делать в первую очередь? А во вторую? О чем стоит позаботиться, не откладывая? А что запланировать на следующий месяц? Без чего точно не обойтись? Кто это будет делать? Каким образом и на какие средства? Сколько времени на это нужно? А если дождь? А если зима морозная?.. В какой-то момент рука сама потянется к ручке и бумаге — пора записывать и составлять то, что называется Образом поместья: это описание конечного результата, как ты его видишь. 

Начинать действовать стоит, только ясно представляя себе конечную цель. 

Эта цель должна быть ясно очерчена в твоем воображении — чем более детально, тем лучше. Вплоть до числа ступенек на крыльце и вида из чердачного окошка. У этой цели должно быть чёткое описание на бумаге. Если речь о доме: какой дом, из какого материала, сколько метров площадью, на каком фундаменте, с каким утеплителем и т.д. Эта цель должна быть соизмерима с твоими ресурсами. Не стоит ставить себе целью постройку особняка в три этажа из бревен за лето в одиночку — рискуешь надорваться, и не будет ни дома, ни здоровья.

Образ желаемого результата хорошо представлять себе так, чтобы сразу хотелось начать действовать, воплощать его в реальность. И, конечно, не забудь о сроках — установи, к какой дате этот результат будет достигнут.

Владимир, мы будем рады, если ты поделишься с нами образом твоего поместья. Присылай его на адресskaz.kray@gmail.com

До встречи в следующем письме!  

Рейтинг: 0 Голосов: 0 914 просмотров
Комментарии (0)
А знаете ли вы?

Новые пользователи

Вновь зарегистрированые пользователи автоматически попадают в группу "Пользователи" и имеют ограниченные права на добавление информации на сайт и форум. Те пользователи, которые являются членами поселения после проверки Модераторами попадают в группу "Поселенцы" и имеют полные права на добавление информации.