ГлавнаяСтатьиЖизнь в поселенииКогда вече перестаёт работать. Часть 1
Найти на сайте:

параметры поиска

Когда вече перестаёт работать. Часть 1

18 ноября 2015 Автор: Тимофей Рубрика: Жизнь в поселении
article45.jpg

Когда вече перестаёт работать? А когда вече работает? И что такое вече вообще? Вече – это когда один единственный голос блокирует решение. Вече – это голосование по любому общему вопросу при 100% голосов. Точнее любое решение может быть принято только при 100% согласии. Как возможно 100% голосов, если все мы разные? Возможно. Как в математическом правиле – два числителя с разными знаменателями можно сложить, если сделать общий знаменатель. Итак, когда вече возможно в поселении Родовых Поместий? Когда у нас есть один общий знаменатель. Что у нас может быть за общий знаменатель? Вопрос непростой…

Зачем мы вообще переезжаем в Родовое поместье? Если у нас одинаковые цели, задачи, то почему в стольких поселениях конфликты? Я могу сказать лично о себе: « я переехал на Родовое Поместье для любви, счастья. И не только для себя и своей семьи, но и на все поколения вперёд». Задача то не простая, потому что у меня есть недостатки… Это значит, что прежде всего приходится менять себя. Не простая, потому что сложнее всего признать собственные недостатки, сложнее всего менять себя.

Итак, продолжим. Зачем нам жить в поселении? Почему не отшельниками? Потому что в коллективе единомышленников проще, приятнее, интереснее. К тому же,  как можно быть счастливым отдельно от людей, от коллектива? И как воспитывать детей? Им тоже требуется коллектив. И если друзья моих детей, из семей наших единомышленников, то это намного,  намного лучше. Верно?

Можно жить счастливым семьям в отдельно взятом посёлке, отдельно от всей остальной страны, от жизни на нашей планете? На мой взгляд, невозможно. Мы все дети одного отца, одной матери. Наша планета совсем небольшая, и события в одной части планеты, отражаются в другой части. Можно ли изменить целую планету? Можно. «Спаситесь сами, и вокруг Вас спасутся тысячи».

Тогда общий знаменатель будет звучать так – счастье всем и радости от созерцания его.

Когда мы знаем, зачем мы здесь собрались, договориться о текущих общих делах становится проще. У вече свой дух. Дух вече – искреннее стремление к согласию. Согласие считать духом вече нельзя, потому что приведёт к множеству конфликтов. Мы все разные. И мнения у нас разные. Это важно понимать. Именно Стремление важно. Стремление и есть знаменатель вече.Стремление нас объединяет и к согласию ведёт. Важен Дух взаимного уважения, поэтому говорим по одному и ни в коем случае не перебиваем. Когда человек говорит  что-то, что нас задевает, меняем себя. Важно выслушать, другое мнение именно из уважения. Именно в этом месте отваливается большое количество конфликтов. Они отваливаются,  потому что мы выслушали, постарались искренне понять, другое мнение из уважения.  Не чужое, а другое!  Это важно. ДРУГое от слова ДРУГ. И, несмотря на то, что в этой точке обсуждения, у нас мнения разные, конфликта здесь, в этой точке обсуждения нет и быть не может. Потому что есть искреннее уважение мнения другого, потому что есть искреннее стремление к согласию. Понимаете? Важно не просто понимание мнения другого, а уважительное стремление понять его мнение. Как только в поселении появляется:

во-первых: уважительное выслушивание другого мнения.

Во-вторых: уважительное стремление понять другое мнение.

В третьих: искреннее стремление к согласию

Все вопросы становятся решаемы при 100% голосов. Вот так просто.

Сложность здесь только одна — прежде всего, приходится менять не другого, а себя. Менять своё отношение, свой разговор.

в-четвёртых: говорить своё мнение нужно из уважения к мнению других.  

 

«В чужом глазу соринку видишь, а своём бревна не замечаешь. Сначала, брат, вынь бревно из своего глаза. И тогда ты сможешь помочь брату своему, вынуть соринку из своего глаза».

Что делать если вопрос выглядит не решаемым? Всегда, когда я встречаю конфликт, я задаю себе вопрос: Как этот конфликт помогает мне стать лучше? И как этот конфликт помогает стать лучше нашему посёлку? И всегда, на протяжении  всех семи прошедших лет, ответ приходил и вопрос решался. В этом есть своя удивительная сила.

 

Всегда ли, во всех ли поселениях сейчас возможно вече? Нет не всегда. Пока вече возможно лишь в некоторых поселениях. Итак, когда вече невозможно, пока невозможно?

Когда нет общего знаменателя.

Когда не можем уважительно(!) слушать.

Когда не можем уважительно(!) сказать своё мнение.

Когда не можем искренне уважительно сказать своё мнение из уважения(!) к другим мнениям.

Когда нет искреннего(!) стремления к согласию.

 

Пока наиболее разделяющим нас в наших поселениях является взгляд, мнение людей живущих в поселениях и пока «дачников», т.е. иногда приезжающих. Это временно. И это расхождение в мнениях сейчас неизбежно. Когда я примеряю на себя «дачника» сидящего на вече, при обсуждении,  например постройки дороги, то понимаю, что моё мнение как «дачника» — мне не нужна дорога, мне жаль в дорогу вкладывать деньги, да и нет у меня их попросту. Как «поселенец» я понимаю, что мне важна дорога, электричество, детская площадка, спортивная площадка, школа и клуб в одном флаконе. Как «поселенец» понимаю, что я продал свою квартиру, купил землю, заплатил за дороги, электричество, школу и строю себе дом, обустраиваю поместье и мне важны соседи, которые живут в поселении. Как «дачник» я понимаю, что денег у меня на всё это нет, и всё это мне не нужно, есть соседи «дачники» и меня это устраивает. Вот когда перееду, тогда и думать буду. Что в этой ситуации делать? Ждать. Единственный вариант решения, что вижу я. Ждать, когда переедут. Тогда и решаться вопросы начнут. И не просто ждать, а уважительно ждать. Они Ваши соседи. Делать, то что можно сделать и радоваться тому, что получается. Так думаю.

У нас в поселении сделано так: при покупке земли сразу выплачиваются взносы на дорогу, электричество, школу. У нас нельзя получить землю в частную собственность не оплатив взносов. Что делать, если в поселении эти вопросы изначально не решены? Первый ответ ждать, когда большинство переселится. Естественно переселиться самому -всё начинается с себя. Есть вариант, когда объекты общего назначения можно построить одним или несколькими поселенцами. Затем те, кто взяли землю в Вашем поселении выплачивают свои взносы, и бесплатно пользуются, а тем кто не выплачивают можно поставить недорогой сервитут (ежемесячный сбор, за пользованием дорогой например). И тогда этого конфликта (строительство общих объектов) между «поселенцами» и «дачниками» не будет. Важно оформить правильно эти объекты общего пользования. Например, люди оформляют договор за право пользованием объектами инфраструктур. А сами объекты (дороги, электричество, общий дом) принадлежат ДНП (дачное некоммерческое партнёрство). При таком решении оформления исчезает возможность конфликта, делёжки общих объектов (поселянами, наследниками и возможными покупателями при продаже участка).

Когда вече перестаёт работать? Тогда, когда в поселении появляется всего одна семья, у которой эгоизм больше, чем желание жить в согласии с соседями. Как это может выражаться? Например, эта семья (человек) постоянно разговаривает на вече, когда «голос» у другого поселянина. Всем становится понятно, что этому человеку мнение соседей не важно. Когда поселянин хамит, орёт, оскорбляет другого — как с таким договариваться? Никак. Когда поселянин откровенно врёт своим соседям. Зачём врёт? Не знаю. Возможно нравится врать, возможно хочет выглядеть лучше чем он(она) есть. Когда я встречаюсь с такими людьми в городе, то просто перестаю с ними общаться. Зачем на таких людей тратить своё время? В поселении же, никуда не денешься. Они рядом, и сидят на одном с тобой собрании (вече), обсуждают один и тот же вопрос, голосуют… И с такими людьми сидя на одном вече, ты понимаешь, что доверять их слову не можешь. И всё, вече конец. Вече основано на доверии и уважении каждого к каждому! Нет уважения, нет вече. Если есть такие семьи в поселении, то вече невозможно. До тех пор, пока эти семьи не станут лучше. Пока не вернётся уважение каждого к каждому.

Источник: http://blagodarnoe.ru/novosti/kogda-veche-perestayot-rabotat-chast-1.html

Комментарии (0)
А знаете ли вы?

Новые пользователи

Вновь зарегистрированые пользователи автоматически попадают в группу "Пользователи" и имеют ограниченные права на добавление информации на сайт и форум. Те пользователи, которые являются членами поселения после проверки Модераторами попадают в группу "Поселенцы" и имеют полные права на добавление информации.