ГлавнаяСтатьиЖизнь в поселенииКогда вече перестаёт работать. Часть 2
Найти на сайте:

параметры поиска

Когда вече перестаёт работать. Часть 2

18 ноября 2015 Автор: Тимофей Рубрика: Жизнь в поселении
article46.jpg

Вот оно решение! В нашем здоровом теле поселения, со здоровыми органами, один из которых (два, три) поразил вирус конфликта, просто нет имунки. Нет и всё. И мы все вместе просто разрешаем вирусу захватить организм. Вот так просто. И реакция одобрения, и реакция осуждения, и реакция «миру мир», и реакция «моя хата с краю» — это реакции разрешающие захватить вирусу наше здоровое тело. Итак, нам нужна имунка.  Имунка, живущая в здоровом организме, где все органы и системы нужны, важны и ценны». Из статьи «Не разрешимые конфликты???» Сергей Сарафановhttp://blagodarnoe.ru/

Что делать, когда такая семья (две, три..) в поселении есть? Прежде всего я задаю себе вопрос: «как эта ситуация поможет мне стать лучше? Как эта ситуация поможет лучше стать нашему посёлку?»  Почему стоит так думать? Потому что люди все разные. Потому что, когда то кто-то и мне дал шанс исправить свои недостатки. Потому что стремятся жить в любви и счастье. И я вижу в таких семьях и много хорошего. Я знаю ситуации, когда эти же люди помогали совершенно бескорыстно другим своим соседям. Откладывали свои дела, прибегали и помогали. Я видел готовность этих людей сделать доброе для других. У них же я видел радость от общения с соседями. Стремление к миру. Да у людей есть недостатки, как и у нашего мира. Мы ведь не можем отказаться от  нашего мира? Не можем. Мы можем его изменить. Как? Меняя себя. «Спаситесь сами и вокруг Вас спасутся тысячи».

Поэтому прежде всего, задаю самому себе вопрос: как эта ситуация поможет мне стать лучше? Для меня важно научиться не обижаться, не сердиться, не переживать, что ничего сделать нельзя —  а научиться смотреть на ситуацию из любви и мудрости, из любви и твёрдости. Это бывает очень не просто, но… Кто это сделает вместо меня? Это мои уроки. Мне их и проходить. Если я рассердился, расстроился, то я уже не прав. Не важно уже прав или не прав другой человек. Здесь и сейчас единственное, что важно – это то, что я не прав. «…Сначала, брат, убери бревно из своего глаза…». Не важно у кого «соринка», а кого «бревно»… Важно, не менять другого, а менять (в лучшую сторону естественно )  себя. Узнать вынуто ли «бревно» легко. Смотришь на ту же самую ситуацию, а в душе любовь, уважение, стремление понять, договориться, решить (светлые чувства).

Менять себя не просто (по моему самое сложное ), но необходимо, если мы хотим жить в поселении друзей. Жить в согласии с соседями. Самое главное, всегда помнить, что мы отвечаем не за другие ошибки, эмоции (раздражение, агрессия, злость, зависть и т.д., грехи т.е..), а за свои. Вот свои то ошибки (в переводе с русского на греческий — грехи) и надо менять. И ситуацию снаружи можно и нужно использовать для того, чтобы обнаружить в себе ошибки и стать лучше. Нашёл в себе ошибку – исправь. Верно?

И вот тогда, когда внутри светло, (именно в отношении той ситуации, где были не добрые чувства!), вот только тогда переходим к следующему вопросу:

   Как эта ситуация поможет лучше стать нашему посёлку? «…Сначала, брат, убери бревно из своего глаза, а потом поможешь брату своему, вынуть соринку из своего глаза.

На этот вопрос у меня родилось  несколько вариантов ответа.

Во-первых, я понял, что через свои эмоции и я и мои соседи, можем выгнать конфликтную семью из поселения (у нас первые три года аренда земли). А это неправильно. Наши же эмоции (негативные) не должны нам мешать строить поселение. Поэтому выступил на вече, всем объяснил свою точку зрения, и мы единогласно отменили правило, при котором мы могли отобрать землю голосованием. Теперь у нас в поселении отобрать землю нельзя. Не важно, какая семья у нас есть. Не важно, какие проблемы с ней есть. Важно, что мы её приняли, и это навсегда. Вот это понимание очень важно.

Во-вторых, есть вариант, при котором можно исключить эту семью из состава ДНП. Что это значит? Это значит, что эта семья,  живя на своём Родовом Поместье, не сможет  голосовать. Естественно индивидуально может дружить с кем хочет, а вот решать общие вопросы не сможет. При этой ситуации вече сохранится, и эта семья имеет возможность снова в днп, с общего согласия вернутся. Правда, это возможно только в случае если в конфликте только одна семья. Если две, три.. То уже не возможно. Удивительно, но факт, тёмное, не доброе, очень любит объединяться. Не дружить друг с другом, а дружить против другого (соседа например). И решение будет заблокировано.    Поэтому работает это правило только если оно автоматически включается за нарушение определённых правил (добрососедских отношений). Т.е. когда за исключение голосовать не нужно. Но, даже понимая это, не просто такое правило (исключение) прописать…

В третьих, поскольку на ближайшие несколько лет с такой семьёй (двумя, тремя..) невозможно вече (нет доверия, уважения – нет вече), то нужно отменить вече перейдя на демократию (75 % голосов).  Кстати вече (100% голосование), возможно только сроком на 3 дня меньше года. Каждый год нужно заново голосовать о вече.  Всем кто может, постараться оставить в себе дух вече, искреннее стремление к согласию. И когда снова все в поселении  будут готовы, снова перейти к вечевому способу решения общих вопросов. Вернулось уважение, искреннее стремление к согласию, вернулось вече.

В четвёртых, принять в поселении правила, которые помогут поселенцам решать возникающие конфликты, споры на ранних стадиях не допуская поселение до демократии или исключения из днп. В конечном итоге, кто больше виноват, тот кто конфликтует, или тот кто рядом стоит и молчит? Интересный вопрос верно?

Например: При возникновении первого грубого нарушения добрососедских правил, коллектив (доброжелательно, но твёрдо) на общем собрании (вече) может предупредить семью, что это поведение в обществе неприемлемо. Как это будет выглядеть? К примеру встретились соседи с проблемой хамства, собрались за круглым столом и говорят: «Вы нахамили там, то и там то, тому то и  тому то, это поведение в нашем поселение неприемлемо. Такое отношение к нам, к соседям, нам неприятно. Поэтому мы Вам выносим официальное предупреждение». Важно именно доброжелательное, но твёрдое общение. При повторном нарушении семью отстраняют от права голосования и накладывания вето на три собрания. При следующем нарушении семья отстраняется от права голосования и накладывании вето на шесть месяцев. При следующем нарушении – исключается из днп , т.е. лишается право голоса и вето до повторного приёма обратно в днп. При этом подходе семье даётся возможность исправить свои ошибки. Ведь ошибки встречаются у всех. И пусть эта семья совершила грубое нарушение, возможность исправить важно им дать. Но не спускать! А именно дать. Доброжелательно, но твёрдо.  Этот вариант хоть и не прост в исполнении (не просто такие правила накладывать, и не просто право голоса соседа решать), но важен, поскольку налагает ответственность на конфликтующую сторону. А когда есть ответственность, ситуация обычно очень быстро в положительную сторону смещается.

Есть так же предложения Даяны Кристиан.  Даяна предлагает подписать между соседями  «соглашение о ненасильственном общении». Во многих поселениях, часть конфликтов (не малая часть) происходит от имеющихся у нас принципов общения, привнесённых с собой из городской культуры (насильственное общение). Общение, в котором много обвинений. И человек, что так разговаривает, искренне считает, что такое общение нормальное. Ненасильственное общение подразумевает, что человек говорит о своих чувствах, о своём восприятии, а не негативная оценка поведения соседа.  Книгу Даяны можно скачать здесь: http://vk.com/blagodarnoe   Пример соглашения есть в книге. Это соглашение привлекло большое моё внимание. Мы действительно не умеем ненасильственно общаться. И в каждом поселении я встречаю людей, что «насильственно» (обвинительно) общаются с соседями. В каждом! Им даже невдомёк, что только что породили очередной конфликт!

Следующие её предложения касаются чётко прописанной структуры решения спорных, конфликтных ситуаций. При возникновения неразрешимого конфликта между двумя соседями, эти двое приглашают на беседу третьего соседя, чьему мнению доверяют оба соседа. Задача третьего помочь им решить спор, конфликт. Если это не работает (например 3 встречи за месяц). То эти двое выбирают по другу (соседу) с каждой стороны. Теперь их четверо. Задача друзей – помочь решить этот спор, конфликт (например 3 встречи за месяц). Если вопрос не решается, то за решение берётся заранее выбранная антиконфликтная комиссия. В течении 5 месяцев(!) комиссия встречается, решает (например не менее 2 встреч за месяц). Её решения обязательны к выполнению обоих сторон. Если этот вопрос по-прежнему не решается, то комиссия вправе выйти на вече с решением одного из соседей (или иногда обоих) лишить право голоса или вообще исключить из ДНП. Хороший вариант. И уже отработанный многолетним вече в других поселениях. И права и обязанности как конфликтующих сторон, так и соседей чётко прописаны. Любая тьма боится света. И всегда, как я заметил, прячется за правами без обязанностей (чего хочу то и говорю, чего хочу то и ворочу). Значит, да будет свет

В пятых, добавить правила к вече, подсказанное Даяной Кристиан. Очень интересная добавка. У нас эта проблема не у единственных возникла. По словам Даяны, во всех(!) поселениях, у кого вече, неизбежно с 2-3 семьями возникает проблема. Эти 2-3 семьи используют вето в своих личных целях. Возникает именно по тому, что есть право вето, но нет обязанностей. По её словам право на вето должно быть подкреплено и обязанностями. А именно: человек, что вето наложил тут же автоматически входит в комиссию с людьми, что были активно «за» решение, где выносит на рассмотрение свои варианты решения вопроса. В течении трёх месяцев (есть поселения где 2 месяца даётся), комиссия обязана собраться 6 раз. И прийти на вече с общим решением. Если общего решения нет, то вопрос снова выносится на вече, но на этот раз голосование, именно по этому вопросу, проходят 75% голосов. После включения этого правила в одно из поселений с вече, вето было наложено всего 3 раз за 12 лет. Одно вето было решено до всяких комиссий. И 2 вето были решены за 2 собрания комиссии. И ни одного голосования 75%  голосов не было ни разу! Это правило работает именно потому, что иначе вопрос будет решён 75% голосов! И правильно, если человек наложивший вето не может за три(!) месяца, после обсуждения на вече, убедить в своей правоте всего то 26% соседей, то его вето не может быть действительным. Три месяца для понимания причин вето  соседями более чем достаточно! Скорее всего вето, например было эгоистичное по принципу, а вот не хочу и всё. Такое бывает. А что за этим не хочу стоит, не понятно.. Очень интересный вариант, очень. И уже отработанный многолетним вече. И права и обязанности.

Думая над решением этих проблем, я понял, что важно в жизни научиться не только из любви смотреть на мир, но и не принимать недоброе. Однажды на службе от православного священника отца Сильвестра из с.Сулость Ярославской области я услышал: «Во все времена свободу требовали себе грехи, потому что без разрешения человека ни один грех не может появиться на земле. А любовь она свободы не требует. Она просто любит». Я думаю, что когда мы разрешаем кому-то из своих соседей обманывать, оскорблять, наезжать, врать, хамить… То мы, вместе совершаем очень большую ошибку… Мы разрешаем не доброму быть. Иначе говоря, те проблемы, что приносит одна семья, это мелкие проблемы.

А большая проблема – это наше молчание, наше молчаливое согласие с недобрым, это наше бездействие. И именно большую проблему и важно решить в первую очередь.

Какой вариант в нашем посёлке: исключение из днп, демократия или сохраним вече, добавив правила, мы примем —  я сейчас не знаю, но верю, что наш посёлок в любом из этих вариантов станет лучше. И на земле быть добру.

Источник: http://blagodarnoe.ru/novosti/kogda-veche-perestayot-rabotat-chast-2.html

Комментарии (0)
А знаете ли вы?

Создать свой блог

Вы можете создать свой блог и добавлять записи о себе и о том что вам интересно! Кликнув в верхней части сайта по вкладке "Мой блог"